Домашняя страничка Hopter-а

Как продлить жизнь компактным люминесцентным лампам

Компактная люминесцентная лампа

Компактные люминесцентные лампы постепенно отвоевывают сферу домашнего освещения даже в нашей стране. Они бы, наверное, завоевали его весь, если бы люди их правильно использовали!

В далеком 2001 году, то ли лампы накаливания стали делать совсем уж плохо, то ли скачки напряжения в электросети стали особенно большими, но я замучался каждый месяц покупать обычные лампочки, и рискнул купить свою первую "экономку".

Это было китайское поделье совершенно неизвестной мне фирмы (то ли "UO-DO", то ли "DO-UO" - не помню) мощностью 11 ватт. На коробочке красовалось заверение, что это чудо эквивалентно по осветительным способностям обычной лампе накаливания в 55Вт. Однако, на практике это оказалось намного хуже, чем 60-ка, которую я этой лампой заменил. "-Вот, блин!.." - подумал я, и поменял ее с лампочкой из настольной лампы.

Надо сказать, что в настольной лампе это китайское чудо нашло себя! Свет приятный по спектру ("теплое" свечение 2700К), достаточно яркий для этих целей, и не "поджаривает" то, что оказывается под ней, потому что такие лампы практически не греются. Забегая вперед скажу, что как раз эта лампочка оказалась самой живучей, и проработала у меня 8 лет!

Однако, вернемся к моей истории. Лампочка в коридоре, ради которой я, собственно, и рискнул купить "экономку" по-прежнему оставалась обычной. Решив второй раз не скупиться, я купил аж 15 ваттную! К сожалению, это было опять "безродным" изделием, да еще и "холодного" свечения.

Во-первых, это чудо светило не лучше предыдущей, хотя должна была соответствовать аж 75Вт. Возможно, из-за того, что свет ее сильно отливал синюшностью, поэтому все казалось темнее, чем есть на самом деле - не знаю.

Во-вторых, примерно через месяц она натурально взорвалась с оглушительным грохотом и выбитыми электро-пробками! К счастью, мне удалось ее отремонтировать и обменять на 11Вт Brilux "3U-Mini" теплого свечения. Не буду тут разводить рекламу, но именно эти лампочки стали моим выбором, и только независящие от меня причины заставят меня искать другие.

Особенности, которые полезно знать

Компактные энергосберегающие лампы сильно отличаются от обычных ламп накаливания как по внутреннему устройству, так и по правилам эксплуатации. Некоторые особенности указаны прямо на упаковке, и о них говорят продавцы. Но есть и те, о которых можно узнать только после их длительной эксплуатации. На всякий случай перечислю все.

  • Нельзя вкручивать и выкручивать такие лампочки держась за колбу. Дело в том, что колба вклеена в корпус очень небольшой своей частью, и ее очень легко выломать оттуда такими действиями.
  • Нельзя использовать такие лампочки в светильниках с регулятором яркости. Любые люминесцентные лампы могут нормально работать только на полной своей мощности из-за физических основ получения света. Более того, пусковой ток таких ламп в сотни, а то и тысячи раз превышает рабочий, чего сами регуляторы яркости могут вообще не пережить.
  • Нежелательно использовать такие лампочки в помещениях с высокой влажностью. Внутри очень компактного корпуса лампы есть электрические цепи с напряжением до 600 вольт, которое при высокой влажности приведет к ускорению коррозии компонентов схемы лампы и даже к электрическому пробою.
  • Нежелательно использовать такие лампочки в условиях высоких или низких температур. Внутри очень компактного корпуса лампы и так довольно жарко. Колба лампы почти не греется, чего не скажешь об электронике. А для электроники перегрев - сильно сокращает срок ее службы. Низкая температура - наоборот - сильно сокращает срок службы колбы из-за физических основ получения света.
  • Желательно использовать с такими лампочками выключатели, расчитанные на большой ток. Пусковой ток этих лампочек достигает 2 ампер (пиковая мощность более 4 киловатт) и, хотя такой ток течет всего доли секунды и только в момент включения, этого достаточно для обгорания контактов в выключателях, не расчитанных на такие токи.
  • Желательно как можно реже включать такие лампы. Звучит, прямо скажем, по-идиотски, но суть, скорее всего, не в том, что вы подумали. :-) Срок службы, который написан на коробочке от лампы, это - срок эксплуатации лампы при непрерывном горении 8 часов в день. Каждое включение - стресс как для электроники, так и для элементов в колбе лампы, который сильно сокращает срок ее службы.
  • Такие лампы не мерцают и работают совершенно бесшумно. Если "боковым зрением" вы замечаете мерцание, или слышите жужжание или писк из включенной лампочки - это верный признак неисправности.
  • Полную яркость такие лампы набирают через 2 минуты после включения. Поэтому, дайте "экономке" прогреться, и только после этого сравнивайте ее яркость с лампой накаливания.
  • Такие лампы дают более мягкие тени по сравнению с тенями от ламп накаливания. Из-за этого может показаться, что и светят они хуже. Нет, это - просто "оптический обман зрения". :-)

Думаю, столь обширный перечень особенностей и есть главная причина того, что "экономки" еще не завоевали всю сферу домашнего освещения. Ведь, как оно получается? Человек однажды решается купить лампочку впятеро дороже обычной - внадежде сэкономить денег, а получаются одни убытки: и денег много потратил, и отработала такая лампочка не дольше обычной - "зачем платить больше?".

Конечно, в любом массовом продукте встречается брак. Но чаще всего - причина именно в неправильной эксплуатации! У меня "экономки" работают не менее года. Как правило - 2 года. И это при том, что в коридоре, например, я включаю свет, когда становится темно, и выключаю его - когда иду спать. А, вот, у моих родителей точно такие же лампочки выдерживали максимум 2,5 месяца, потому что они (не смотря на мои увещевания) "экономили" их - постоянно включая и выключая.

При таком раскладе, когда лампочка потребляет впятеро меньше электроэнергии, и работает минимум в 12 раз долше обычной - действительно получается экономия!

Как выбирать

"На вкус и цвет товарищей нет", как говорится. Поэтому, просто расскажу, какие бывают лампочки.

Прежде всего, "экономки" отличаются по размерам и форме корпуса и колбы, а также - по цоколю.

С "миньонами" надо быть особенно внимательными при выборе - они, как правило, крупнее своих традиционных собратьев, и попросту могут не поместиться в светильнике. Однако, это касается и ламп с обычным цоколем. Лучше всего постараться запомнить, сколько свободного места есть вокруг лампы накаливания в вашем светильнике, и взять ее с собой - чтобы в магазине проще было оценить: поместится или нет.

Выбор формы колбы - прежде всего - вопрос габаритов и личного вкуса. Но, на мой взгляд, при прочих равных, "U-образные" предпочтительнее, потому что "спиральные" половиной своей площади светят "сами в себя".

Второй очень важный критерий - "температура" света. Бывает: "холодный" (10000-7000К), "дневной" (6500-4000К), "теплый" (3000-2700К) и вариации между ними.

Спектр специальной люминисцентной лампы
  • "Холодный" ("Cold") - это, можно сказать, "светло-голубой". При таком освещении все кажется синюшным, а люди начинают смахивать на несвежих трупов. Поэтому, таких "экономок" я уже несколько лет даже в продаже не видел. Не советую. Правда.
  • "Дневной" ("Daylight") - это, можно сказать, "белый". При таком освещении жить можно, но лично я чувствовал бы себя как в офисе. Лампы с такой температурой лучше использовать в тех случаях, когда важна правильная цветопередача, чтобы предметы выглядели так как есть. Но! В таких случаях надо обязательно обратить внимание на еще один параметр - "Ra". Это как бы процент, отображающий насколько свет лампы белый. Чем ближе это число к 100, тем более равномерный спектр у лампы. Бытовые лампы имеют Ra порядка 82, для профессиональных нужд можно использовать с Ra=95-97, но стоить это будет немало.
  • "Теплый" ("Warm") - это, можно сказать, "светло-желтый". При таком освещении лично я чувствую себя уютно. Это очень близко к освещению обычными лампами накаливания, и, скорее всего, придется по душе каждому, кто впервые решил попробовать "экономки" у себя дома.

Третий критерий - время пуска. Есть лампы, загорающиеся сразу после включения ("Brilux", например), и загорающиеся через пару секунд после включения. Первые лично мне нравятся больше, но они больше боятся "клацанья" выключателем. Вторые - живут немного дольше первых, потому что производят пуск колбы после того, как "искрение" в выключателе закончилось.

Четвертый критерий - производитель. На текущий момент их превеликое множество. Не хочу никого из них рекламировать или критиковать - не мое это дело. Про свой выбор я уже говорил, хотя в нашем городе их давно уже "днем с огнем" не найдешь, к сожалению... А что касается остальных - поспрашивайте знакомых, которые пользуются "экономками" по поводу качества их лампочек и производителя.

В принципе, "экономки" именитых брендов не сильно отличаются по качеству и живучести от добротного "китая", зато стоят значительно дороже.

Самое главное - не верьте рекламе! Она врет!

Как починить

Как это не странно звучит, компактные люминисцентные лампы можно ремонтировать! Конечно, не любую поломку, но парочку самых распространенных - можно. Если, конечно, Вы хотя бы немного разбираетесь в электронике и умеете пользоваться паяльником.

Даже те, кто ничего не понимает в технике, наверняка уже поняли, что "экономка" - это не просто лампочка, а лампочка (колба) с электроникой (схемой управления колбой). Поэтому, все поломки делятся на неисправности в колбе, и неисправности в электронике лампы.

Разобрать компактную люминесцентную лампу довольно сложно. Корпус раскрывается как "Киндер-сюрприз", но этому очень мешают крепкие защелки, которых обычно 3 по окружности корпуса. Поперек одной из защелок проходит "ключ" (выемка на одной и выступ на другой половинке корпуса), препятствующий проворачиванию половинок корпуса относительно друг друга.

Соответственно, половинки корпуса нельзя "выкручивать" друг из друга, а необходимо воспользоваться тонким широким лезвием, которое сначала вставляется в щель между половинок корпуса, а затем, наклоняется к колбе, отковыривая верхнюю часть корпуса от нижней. Эти действия необходимо проделать по всей окружности, не давая защелкнуться корпусу ногтем. Также, важно помнить о том, что лампочка довольно деликатное изделие, и надо действовать аккуратно!

Устройство компактной люминисцентной лампы

Неисправности в колбе исправить нельзя. Но и случаются они гораздо реже остальных. Можно сказать, в трех случаях: или производственный брак, или механические повреждения, или исчерпался ресурс колбы.

Признаки: если не считать случаев, когда вы ее просто разбили, признак такой поломки прост - лампочка не горит вообще никак. Убедиться, что это действительно колба, можно после разборки лампы просто прозвонив тестером нити накаливания.

На фото провода от нитей накаливания обозначены стрелочкой "1". Нитей накаливания две - по одной в каждом конце колбы - и имеют по два вывода. Измерьте сопротивление между проводами от каждой нити накаливания. Это удобнее сделать со стороны печатной платы, отодвинув тканую изоляцию и оголив тем самым проводники. Оно должно быть порядка 6-13 Ом (зависит от модели лампы) и примерно одинаковым у обоих нитей.

Если хотя бы одна нить накаливания оборвана или замкнута накоротко - колба свое отработала. Такую лампу лучше приберечь в качестве "донора" или источника запчастей для последующего ремонта таких же ламп.

Если же сопротивления нитей накаливания в пределах нормы, то неисправность в электронике лампы. Такую лампу тоже лучше не выбрасывать, а приберечь в качестве "донора".

Не забудьте пометить неисправную часть, чтобы не пришлось заниматься диагностикой, подбирая "донора" в последующих ремонтах.

Неисправность при запуске лампы - самая распространенная причина выхода из строя "экономок".

Признаки: лампа не горит, но в темноте видно оранжевое свечение в концах колбы со стороны корпуса. Как правило, эта ситуация возникает при включении лампы, которая "еще вчера отлично работала". Но бывает и вариант, когда прекрасно работавшая лампа вдруг гаснет, и остается только слабое оранжевое свечение внутри колбы.

Внимание: как можно быстрее выключите такую лампу! В таком состоянии включенная колба проживет максимум пару дней. А это значит, что чем быстрее вы выключите лампочку, тем большую часть ресурса вы ей сбережете, который в данной ситуации расходуется с катастрофической скоростью.

Виновником неисправности является шунтирующий конденсатор, обозначенный на фото стрелочкой "2". Конечно, схема и ее внешний вид может отличаться взависимости от модели лампы, но найти "виновника" очень просто: выводы этого конденсатора соединяют между собой по одному выводу от каждой стороны колбы. Если прозвонить его тестером, и окажется, что конденсатор замкнут накоротко - это точно он.

Перепешите на бумажку все надписи с этого конденсатора, и купите с десяток точно таких же про запас. Как правило, это "2n2 630V" или "2J222K", и стоят они копейки. Заменить его тоже несложно - для этого не понадобится использовать "донора".

Неисправность при работе лампы - странно звучит, но и такое бывает. :-) Скажем так, это деффект, который может привести к более серьезной неисправности лампы и иногда даже к спец-эффектам с выбитыми электро-пробками. А может и не привести - просто очередные "китайцы" в очередной раз сэкономили на деталях.

Признаки: лампа горит, но от нее слышится негромкое жужжание.

Виновником неисправности является сглаживающий конденсатор, обозначенный на фото стрелочкой "3". Конечно, схема и ее внешний вид может отличаться взависимости от модели лампы, но найти "виновника" очень просто: это самая крупная "бочка" среди деталей, да еще и на длинных "ногах".

Внимание: если верхняя часть конденсатора (как раз на нее показывает стрелочка "3") не плоская, а вспучилась - этот конденсатор необходимо срочно заменить! Иначе, в скором времени, спец-эффекты с выбитыми электро-пробками вам обеспечены, а саму лампочку скорее всего придется выбросить.

В этом случае надо быть особенно внимательным по двум причинам. Первая: выводы конденсатора не равноценны - есть "+" и "-", и их нельзя путать при установке детали на место. Вторая: "китаец" уже мог перепутать их при сборке лампы, и именно поэтому возник рассматриваемый деффект.

Самый простой и безопасный способ определить, куда какую ножку конденсатора впаивать - подключить к цоколю лампы любую исправную батарейку, и определить с помощью тестера, где на конденсаторе появляется "+", а где "-". Запишите или запомните где что, чтобы не возиться с диагностикой во время установки новой детали. На зарубежных конденсаторах "-" маркируется на корпусе другим цветом (на фото хорошо видна светлая полоска на синем корпусе).

Перепешите на бумажку все надписи с этого конденсатора, и купите пару штук точно таких же про запас. Как правило, это "2,2µF 400V 105°C", и стоят они недорого. Но лучше купить большей емкости с такими же габаритами. Например, "4,7µF 400V 105°C" или даже "10µF 400V 105°C". Лучше не скупиться, и брать хорошие конденсаторы надежной фирмы. Обязательно обратите внимание на предельную температуру конденсатора! Она обязательно должна быть "105°C"!

Вот и все секреты долгой жизни компактных люминесцентных ламп. Надеюсь, это поможет вам действительно экономить свои деньги, беречь окружающую среду и не сидеть в темноте. :-)